香港青年敦煌實習計劃 2019

圖片 :  香港青年敦煌實習計劃 2019

 

難得機會,近距離認識敦煌

敦煌石窟壁畫和彩塑保存了豐富而珍貴的圖像和資料,從北朝至宋元,時代跨越千年,想認識九色鹿的故事,欣賞不同朝代的飛天,藻井及服飾,並帶領遊客從多角度欣賞敦煌的文化,敦煌實習計畫是難得的機會。

 

此計劃繼續獲得民政事務局資助、敦煌研究院全力支持。活動開放敦煌實習崗位予本地大專院校學生參加。橫跨六周的培訓實習範疇包括敦煌人文地理、講解訓練和實習、專題學習及參與推廣敦煌的小組創作。學生將有機會親身參觀及了解當地的保育工作,包括石窟、壁畫及環境保護,並與當地學者進行交流,更可在專職導賞員的指導下為遊客講解,成為敦煌莫高窟的講解員。

 

去年參與「香港青年敦煌實習計劃」的實習學員曾兆霆表示,計劃讓他對當地歷史、文化、洞窟結構有更深認識。另一位實習學員、主修語言研究與翻譯的李惠引則表示,計劃能讓她走出課室,能將課本知識學以致用,她說:「我為遊客提供講解,我的語言專長能得以發揮。更重要的是,講解工作可以令更多人了解敦煌文化,口耳相傳,讓其傳承下去。」

 

活動已截止報名,多謝支持

 

活動詳情

實習日期:2019年6月16日至7月27日 (3星期培訓及3星期實習,共6星期)

對象:18至29歲,就讀本港大專院校的學生 (需對敦煌文化有興趣)

 

 

簡介會:
詳細講解是次實習計劃的詳情,包括實習內容、崗位、行程及注意事項等。亦會邀請去年敦煌實習學生分享,讓參加者加深對計劃的認識。

日期:2019年3月18日 (星期一)
時間:18:00-21:00
地點:青年廣場6樓多用途室608室

 

選拔及面試:

日期:2019年4月16日 (星期二)

時間:13:00-21:00

地點:青年廣場6樓多用途室607室

 

實習計劃前培訓及簡介會:

為參加實習計劃的參加者提供培訓,讓參加者於出發前加深對敦煌文化的認識。

日期:2019年5月30日 (星期四)

時間:19:00-20:30

地點:青年廣場6樓多用途室606室

 

費用及按金:

- 費用:往返機票、住宿、保險及交流活動的費用均由主辦機構贊助,參加者須負責個人支出。

- 獲選的參加者須支付港幣$2,000元按金,支票抬頭為「新世界設施管理有限公司」,如參加者遵照計劃所有規則、完成實習及期後活動及提交活動報告後將獲全數退回。

 

結果公佈:2019年5月上旬

 

參加資格及注意事項:

1. 18至29歲,現就讀本港大專院校的學生;

2. 獲選的參加者須持有有效香港永久性居民身份證及有效的回鄉證;

3. 獲選的參加者必須完成整個為期6星期的實習計劃;

4. 獲選的參加者須保證身體健康狀況良好,以應付當地的天氣變化,如有需要,青年廣場有權要求參加者於出發前提交健康證明;

5. 所有已遞交的作品之版權均由主辦單位擁有,主辦單位有權使用,修改及發放其作品,以作教育及非牟利用途;

6. 參加者須尊重評審團之決定,並對評審結果不得異議;

7. 主辦單位保留更改本計劃內容的權利。如有任何爭議,主辦單位保留最終決定權。

 

報名方法:
請於截止報名日期前,把填妥的報名表格連同以下資料電郵至 mktevent@youthsquare.hk 。如檔案太大,可把資料上載至雲端硬碟(Google Drive / Sendspace / Dropbox / We Transfer等)並提交下載連結。
1. 填妥此報名表格 (請直接填寫及遞交此MS Word 檔案);
2. 個人證件照片1張 (電子檔);
3. 自我簡介及對是次實習計劃的期望 (以中文填寫,200字以內,包括標點符號);
4. 提交以「推廣敦煌文化」為題的多媒體創作 (可以任何多媒體形式表達,如網頁、動畫、小程式及短片等) 連同200字以內作品簡介 (以中文填寫,包括標點符號)。
 
活動報告及分享:
獲選的參加者須於實習計劃完畢後的一個月內提交活動報告,內容包括:
1. 一份100-200字內的活動感想 (以中文填寫,包括標點符號,請以MS Word 提交);
2. 30張或以上是次實習計劃的活動相片及簡介,每張相片大小最少為1MB;
3. 獲選的參加者更有機會獲邀出席實習期後的分享會,分享於實習期間的得著及點滴。
 
活動查詢:
電郵: mktevent@youthsquare.hk
電話: 3721 8888

 

支持機構: 

 

 

網站地圖 | 條款及細則 | 私隱政策聲明 | 打開新窗口:前往青年廣場Youtube頻道打開新窗口:前往蘋果網站下載Iphone應用程式打開新窗口:前往谷歌網站下載安卓應用程式
打開新窗口:前往新世界設施管理有限公司網站打開新窗口:符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求  silver winner of web of all 2015 & 2016